海藻でロカボ!

カネリョウ海藻

KAISO DE LOCABO

KANERYO
SEA
VEGETABLE

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インスタグラム

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ロカボレシピ

LOCABO RECIPE

お家でつくるロカボ食レシピ!

RECIPE CATEGORY

汁なし担々麺(もずく入り)

担々麺を汁なしで、簡単・ヘルシーに。
もずくと青梗菜でさっぱり感UP。

RECIPE

汁なし担々麺(もずく入り)

海藻レシピ

糖質

10.4g

1人分

食物繊維

4.2g

カロリー

135kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

美ら海もずく

50g

汁なし担々麵の具

70g

青梗菜

1株(100g)

長ネギ

10g

つくり方

1

青梗菜はさっとボイルして3cmくらいの
長さにカット、長ネギは白髪ねぎにする。

2

ボウルにちゅるりん®と美ら海もずくを
入れて混ぜ、丼に移す。
ラップをしてレンジで600w・1分加熱する。

3

レンジから丼を取り出し、汁なし担々麺の具を
トッピングしてもう一度600w・1分加熱する。

4

青梗菜と白髪ねぎをトッピングして完成。

ナポリタン

ちゅるりん®とケチャップの相性は抜群。
お子様の大好きな味。

RECIPE

ナポリタン

糖質

10.6g

1人分

食物繊維

3.4g

カロリー

326kcal

調理時間

15

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

玉ねぎ

1/8個(25g)

ピーマン

1ケ

ウインナー

2本

サラダ油

大さじ1(12g)

塩コショウ

少々

バター

5g

●ケチャップ

10g

●牛乳

大さじ1と1/2(23g)

●ウスターソース

5g

●濃口醤油

小さじ1/2(3g)

●顆粒コンソメ

小さじ1/2(2g)

つくり方

1

玉ねぎとピーマンはスライス、
ウインナーは斜めにカットする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを炒める。

3

●の調味料を加えて更に炒める。

4

ちゅるりん®を加えて混ぜ合わせる。

5

バターと塩コショウで味を調えて完成。

やきそば

濃いソースと合う。
つるっと食べられる新感覚の焼きそば。

RECIPE

やきそば

糖質

9.6g

1人分

食物繊維

3.4g

カロリー

251kcal

調理時間

15

材料(2人分)

ちゅるりん®

300g

豚バラ肉

50g

人参

1/3本(40g)

キャベツ

120g

ピーマン

1個

お好みソース

20g

ウスターソース

20g

しょうがチューブ

1g

にんにくチューブ

1g

サラダ油

大さじ1(12g)

塩コショウ

少々

トッピングとしてかつお節、マヨネーズなど

適宜

つくり方

1

豚肉とキャベツは一口大、
人参とピーマンは千切りにする。

2

フライパンに油をひき、
しょうがとにんにくを炒める。

3

豚肉、人参、ピーマンを入れ、
塩コショウをし炒める。

4

ちゅるりん®とキャベツを加え炒める。

5

お好みソースとウスターソースを入れ、
炒め合わせる。
麺と具、ソースがまんべんなく絡んだら、
お好みで鰹節・マヨネーズをトッピングして完成。

青さのりベーゼ

にんにくと青のりの風味が香る。

RECIPE

青さのりベーゼ

海藻レシピ

糖質

10g

1人分

食物繊維

3.8g

カロリー

242kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

にんにく

1片

バター

10g

オリーブオイル

大さじ1(12g)

昆布茶

100g

めんつゆ

大さじ2(30g)

青さのり

5g

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。
お湯97gと昆布茶の素3gをかき混ぜて昆布茶を作る。

2

温めたフライパンにバターを溶かし、
オリーブオイルを入れにんにくを炒める。

3

にんにくが香りたったら、昆布茶、めんつゆを入れ、
弱火で煮立たせて水分を飛ばす。

4

ちゅるりん®を加え、
ソースとよく絡ませながら加熱する。

5

最後に青さのりを入れて完成。

牛とろめかぶのぶっかけ丼

牛肉の程よいしょっぱさと、
めかぶととろろと卵の相性が良い。

RECIPE

牛とろめかぶのぶっかけ丼

海藻レシピ

糖質

10.8g

1人分

食物繊維

1.9g

カロリー

652kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

牛バラ肉

100g

細切めかぶ

40g

長いも

20g
(2~3cm)

1個

小ねぎ

適宜

めんつゆ

適量

●みりん

大さじ1

●醤油

大さじ1.5

●砂糖

大さじ1

サラダ油

大さじ1

つくり方

1

ちゅるりん®を丼に盛り付けておく。
長いもは、皮をむいてすりおろしておく。

2

小ねぎは、こまかく刻んでおく。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

3

フライパンを中火で加熱し、油を入れる。
牛肉を入れて軽く炒めたら
●の調味料を入れ、味を調える。

4

水分がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
ちゅるりん®が入ってる丼に、牛肉・めかぶ・
すりおろした長いも・小ねぎをのせる。

5

最後に卵を割り入れる。 (お好みで黄身だけのせる)

6

食べる直前に、めんつゆを適量入れて完成。

ささみと梅の和風パスタ

梅と大葉がきいた、
さっぱりとして食べ飽きない美味しさ。

RECIPE

ささみと梅の和風パスタ

糖質

4.5g

1人分

食物繊維

0.4g

カロリー

195kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

ささみ

1本

梅干し

1~2個

大葉

2枚

焼き海苔

適量

●オリーブオイル

大さじ1

●醤油

大さじ1

●塩コショウ

少々

●ごま油

小さじ1

白髪ねぎ

適量

つくり方

1

●の調味料を混ぜ合わせておく。

2

ささみを茹でて中まで火が通ったら火を止める。
冷水で冷ましたら、適当な大きさに手で裂く。

3

梅干しの種を取り除き、細かく刻んでおく。
大葉は、千切りにしたら水にさらして水切りをする。

4

ボウルに麺と1で合わせておいた調味料を入れ
軽く混ぜ合わせる。
ささみと梅干しも入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

5

しっかり混ぜ合わせたら、味を調える。
皿に盛り付けたら、大葉と海苔と白髪ねぎを
散らして完成。

トマトと生ハムの冷製パスタ

彩の良い、サラダ感覚で食べられる
ヘルシーパスタ。

RECIPE

トマトと生ハムの冷製パスタ

糖質

8g

1人分

食物繊維

2.5g

カロリー

331kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

トマト

1/2個

生ハム

4枚

スイートコーン(ホール)

大さじ1

かいわれ大根

適宜

●オリーブオイル

大さじ2

●酢

小さじ1

●砂糖

小さじ1/2

●塩コショウ

少々

つくり方

1

ちゅるりん®は、キッチンペーパーに包んで
強く絞っておく。
●の調味料を混ぜ合わせておく。

2

トマトは、食べやすい大きさに切っておく。
ボウルに麺を入れ、トマト・コーン・1の
ドレッシングを混ぜ合わせて味を調える。

3

パスタ皿に盛り付ける。
生ハムとかいわれ大根をきれいにトッピングして
完成。

ツナとおろしのパスタ

大葉が効いてさっぱり美味しい。

RECIPE

ツナとおろしのパスタ

糖質

1.9g

1人分

食物繊維

2.3g

カロリー

349kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

大根

4~5cm

ツナ缶フレーク

1缶

大葉

2枚

●バター

大さじ2

●醤油

大さじ1

めんつゆ(ストレート)

大さじ3

つくり方

1

大根は、皮をむいてすりおろしておく。

2

大葉は、千切りにしたら水にさらして水切りをする。

3

耐熱容器にバターを入れレンジで溶かす。
溶けたバターに醤油を入れてかき混ぜる。

4

ソース大さじ1杯分を別に取り分けておく。
残ったソースにパスタを入れて、よく混ぜて味を
調える。

5

皿にパスタを盛り付ける。
大根おろしを軽く絞ってパスタにのせる。

6

ツナを大根おろしの上にのせ、大葉を散らす。
最後に別取りしていたソースを上からかけて完成。

ジャージャー麺

ピリ辛で食欲そそる逸品。

RECIPE

ジャージャー麺

糖質

10g

1人分

食物繊維

2.2g

カロリー

288kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

300g

豚ひき肉

150g

生姜

1/2かけ

きゅうり

1/2本

長ねぎ

10cm

サラダ油

大さじ1

ごま油

大さじ1

豆板醤

小さじ1

●みそ

大さじ1

●甜麺醤

大さじ2

●醤油

大さじ2

●砂糖

大さじ1

●水

大さじ3

つくり方

1

長ねぎ5cmはみじん切りにして、
残りの5cmは白髪ねぎして水にさらす。
生姜はみじん切りにしたら、
トッピング用に少量別にしておく。

2

きゅうりは、3cm位の千切りにする。
麺を器に盛り付けておく。

3

フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、
1のみじん切りのねぎ・生姜・豆板醤を炒める。
香りが出たら豚ひき肉を入れ、よく炒める。

4

肉がぽろぽろになってきたら
●の調味料を入れ混ぜながら煮る。
煮立ったら弱火にして、
肉の脂が浮いてくるまで5~6分煮詰める。

5

麺の上に、肉みそ・きゅうり・白髪ねぎ・生姜を
トッピングして完成。

ブロッコリーとベーコンのパスタ

ブロッコリーの美味しさが
存分に味わえるパスタ。

RECIPE

ブロッコリーとベーコンのパスタ

糖質

3.8g

1人分

食物繊維

5.5g

カロリー

271kcal

調理時間

10

材料(1人分)

ちゅるりん®

150g

ブロッコリー(中)

1/2個

ベーコン

2~3枚

トマト

適量

オリーブオイル

大さじ1

●バター

大さじ1

●醤油

大さじ1

●塩コショウ

少々

つくり方

1

ベーコンは、食べやすい長さに切っておく。

2

ブロッコリーは小房に分け、
大きいものは縦半分に切る。
たっぷりのお湯を沸かして2分程度茹でたら、
ザルにあけて湯切りをする。

3

トマトは2cm角のサイコロ状に切ってしておく。

4

フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、
ベーコンを軽く炒める。
ブロッコリーも入れて軽く炒めながら
●の調味料を入れ味を調える。

5

弱火にしたら麺を入れ軽く混ぜ合わせ、
麺が温まったら火を止める。
皿に盛り付けて、中央にトマトをトッピングしたら
完成。