海藻でロカボ!

カネリョウ海藻

KAISO DE LOCABO

KANERYO
SEA
VEGETABLE

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インスタグラム

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ロカボレシピ

LOCABO RECIPE

お家でつくるロカボ食レシピ!

RECIPE CATEGORY

韓国風炒めもの

ごま油とコチュジャンがきいた
甘辛い韓国風炒め物。

RECIPE

韓国風炒めもの

糖質

10.8g

1人分

食物繊維

5.7g

カロリー

224kcal

調理時間

15

材料(2人分)

ちゅるりん®

250g

豚小間切れ肉

100g

しめじ

1株(100g)

人参

1/2本(60g)

ニラ

1束(100g)

ごま油

大さじ1(12g)

●酒

大さじ1(15g)

●砂糖

大さじ1(9g)

●しょうがチューブ

1g

●濃口醤油

大さじ2(36g)

●コチュジャン

大さじ1/2(9g)

●すりごま

2g

つくり方

1

しめじは小房に分ける、人参は細切り、
ニラは4cmくらいの長さにカットする。

2

フライパンにごま油を熱し、豚肉、しめじ、人参、
ニラの順で炒め、最後にちゅるりん®を加える。

3

●の調味料で味を調えたら完成。

塩昆布炒め

塩昆布の塩っけがアクセント。
夕食の1品としてどうぞ。

RECIPE

塩昆布炒め

海藻レシピ

糖質

2.1g

1人分

食物繊維

2.6g

カロリー

125kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

200g

ベーコン

40g

ピーマン

1ケ

塩昆布

10g

ごま油

小さじ1(4g)

いりごま

適量

つくり方

1

ベーコンは1cm幅にカット、
ピーマンは細切りにする。

2

フライパンを熱し、ベーコンを炒める。

3

ピーマン、塩昆布、ちゅるりん®を加え、
ピーマンに火が通るまで炒める。

4

ごま油で香りづけ、いりごまを散らして完成。

ニラたっぷりひき肉炒め

ごま油が香る彩もきれいな一品。
お弁当のおかずにもどうぞ。

RECIPE

ニラたっぷりひき肉炒め

糖質

5.5g

1人分

食物繊維

2.7g

カロリー

198kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

200g

豚ひき肉

120g

パプリカ

1/4個(35g)

ニラ

1束(100g)

●しょうがチューブ

1g

●にんにくチューブ

1g

●オイスターソース

大さじ1(18g)

●濃口醤油

大さじ1/2(9g)

●砂糖

小さじ1(3g)

●ごま油

小さじ1(4g)

●サラダ油

大さじ1

つくり方

1

フライパンを熱し、サラダ油をひき、
ひき肉をほぐしながら炒める。

2

パプリカを加え更に炒める。

3

●を加えて味をつける。

4

ニラとちゅるりん®を加え、まんべんなく絡めて完成。

ひじきの煮物

だしが麺にしみて美味しい。

RECIPE

ひじきの煮物

海藻レシピ

糖質

5.6g

1人分

食物繊維

1.4g

カロリー

50kcal

調理時間

20

材料(8人分)

ちゅるりん®

200g

乾燥ひじき

15g

人参

1/3本(40g)

椎茸

3枚

南関あげ(油あげ)

1枚

ごま油

大さじ1(12g)

●出汁

400g

●砂糖

大さじ2(18g)

●みりん

大さじ2(36g)

●濃口醤油

大さじ3(54g)

つくり方

1

乾燥ひじきは水戻しを行い、水気を切る。

2

人参、南関あげは細切り、椎茸は薄くスライスする。

3

鍋にごま油を熱し、ひじきと人参を炒める。

4

油が回ったら椎茸、南関あげを入れ炒める。

5

ちゅるりん®と●を加え、煮立ったら中火にし、
火加減を見ながらたまに混ぜる。

6

煮汁が少量になったら完成。

ささみのオイスター炒め

オイスターソースが
麺と野菜に絡んで美味しい。

RECIPE

ささみのオイスター炒め

糖質

4.9g

1人分

食物繊維

1.6g

カロリー

114kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

150g

鶏ささみ

1~2本

玉ねぎ(中)

1/2個

パプリカ(赤)

1/4個

青ねぎ

2~3本

サラダ油

大さじ1

○酒

大さじ1

○塩

少々

●オイスターソース

大さじ1

●醤油

大さじ1

●塩コショウ

少々

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。
ささ身は、食べやすい大きさに切って
○をふって下味をつける。

2

玉ねぎは、幅1cm程度のうす切りにする。
パプリカは、種を除いてくし形に切る。

3

青ねぎは4~5cmの長さに切る。
●を混ぜ合わせておく。

4

フライパンを中火で熱し、油をひいて
ささ身を炒める。
全体に焼き色がついたら玉ねぎを入れ軽く炒める。

5

火が通ったらパプリカを入れ、軽く炒める。
●の調味料を入れ、混ぜ合わせたら
麺と青ねぎを入れ、味を調える。

6

器に盛り付けて完成。

小松菜と豚ひき肉のわかめ入り炒め

栄養バランスも良く、
美味しく食べられる。

RECIPE

小松菜と豚ひき肉のわかめ入り炒め

海藻レシピ

糖質

6.5g

1人分

食物繊維

4.1g

カロリー

285kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

150g

豚ひき肉

150g

小松菜

70g

乾燥わかめ

10g

生姜

1/2かけ

長ねぎ

5cm

サラダ油

大さじ1

●醤油

大さじ1

●酒

大さじ1

●砂糖

小さじ1

●塩

少々

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。
わかめは、水もどししたら
ザルにあけて水切りをする。

2

小松菜は、洗って長さ4cm程度に切る。
生姜は、みじんぎりにして、
長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。

3

フライパンを中火で熱し、油をひいて生姜を炒める。

4

香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒める。
色が変わってホロホロになったら、
小松菜を加えて炒める。

5

水切りをしたわかめを入れ、●の調味料で味を調える。
弱火にして麺を入れ、軽く炒める。

6

味が全体に馴染んだら火を止める。
器に盛り付け白髪ねぎをトッピングしたら完成。

チーズおかか

子供も喜ぶ、簡単レシピ

RECIPE

チーズおかか

糖質

1.8g

1人分

食物繊維

2.2g

カロリー

189kcal

調理時間

10

材料(2人分)

ちゅるりん®

150g

厚揚げ

1枚

とろけるスライスチーズ

2枚

長ねぎ

3cm

削り節

適量

サラダ油

大さじ1

●めんつゆ

大さじ3

●水

大さじ3

サラダ菜

適量

ラディッシュ

少々

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。
長ねぎは、うす切りにする。

2

●を合わせておく。
厚揚げは、食べやすい大きさに切って
耐熱皿に並べる。

3

厚揚げは、レンジで2~3分加熱する。
取り出したら、熱いうちに麺を端に盛り付け
チーズで全体が隠れるように置く。

4

チーズが溶けたら、●を全体にかける。
削り節、ねぎをのせる。

5

最後に、サラダ菜やラディッシュを
トッピングして完成。

ちょっとピリっと甘辛炒め

優しい辛さで、お子様も食べやすい。

RECIPE

ちょっとピリっと甘辛炒め

糖質

9.2g

1人分

食物繊維

3.7g

カロリー

294kcal

調理時間

10

材料(3人分)

ちゅるりん®

150g

豚肉

100g

しめじ

1/2房

ピーマン

1個

パプリカ(赤)

1/4個

パプリカ(黄)

1/4個

ごま油

大さじ1

●酒

大さじ1

●みりん

大さじ1

●醤油

大さじ2

●砂糖

大さじ1

●コチュジャン

大さじ2

つくり方

1

ちゅるりん®を食べやすい長さに切る。

2

豚肉は、食べやすい大きさに切る。

3

ピーマン・パプリカは、くし形に切る。
しめじは、根元ー切ってほぐしておく。

4

フライパンにごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、水切りをした茎わかめとしめじを
入れ軽く炒める。

5

ピーマンとパプリカを加え、
●の調味液を入れ味を調える。
弱火にして麺を加え、軽く混ぜ合わせたら
火を止めて完成。