先週末の5/13(日)に、東京都渋谷区にて
「料理と科学の海藻教室 vol.2 ~海藻で母の日大作戦!~」を実施しました!
テーマは、”母の日”
キラキラかわいい寒天ゼリーを、お子さんたちだけの力で作って
お母さんたちにプレゼントしてもらいました!
意外と知らない方が多いと思いますが、
寒天は、”テングサ”という海藻からできています。
「テングサってどんな海藻?」
「どうやって寒天になるの?」
「どうして寒天はぷるぷる固まるんだろう?」
そんなことを勉強しながら、ところてんやゼリー作りに挑戦。
不思議な”光るところてん”には、みなさん大興奮!
お子さんたちの”母の日大作戦”は、
お母さんたちには内緒の重大ミッションでしたので、
その間、保護者さんたちには別テーブルで
「究極のこぶ茶」を使った時短レシピに挑戦して頂きました!
鮭わかめ混ぜごはん、昆布茶ソテー、昆布茶ミルクスープ・・・
3品とも、味付けに使う調味料はなんと”こぶ茶”のみ!
「本当にこぶ茶だけで大丈夫なの!?」
「全部同じ味になっちゃうんじゃない・・・?」
などなど、不安げなお声もちらほら。。笑
ですが完成したお料理は、お子さんからも保護者さんからも大絶賛でした!!
「おうちでも作ってみよう!」
「お友達にもぜひオススメしたい!」と嬉しいお声をたくさん頂きました!
共催という形で、当日も講師としてご協力頂きました
キッチンの科学プロジェクト(KKP)さま(@kitchennokagaku)、
名義後援をして下さった渋谷区教育委員会さま、そして、何よりご参加頂いた54名の皆さま
本当にありがとうございました!
私たちカネリョウ海藻は、今後も海藻のすばらしさを知って頂けるようなイベントをたくさん企画していきます。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します!