先週末の12/3(日)に、東京都文京区・湯島にて
「料理と科学の海藻教室」を開催いたしました。
講師にお招きしたのはキッチンの科学プロジェクト(KKP)さん。
色とりどりの海藻を使った料理と、海藻を使った人工いくら作りの実験に15組・37名(ほぼ満員!!)の親子さま方が挑戦!!
「”だし”っておいしいけど、一体何なんだろう?」
「海藻って、どんな種類があるのかな?」
「どうして海藻から作ったいくらが固まるの?」
などなど、海藻にまつわる色々なふしぎについて”料理”と”科学”のふたつの視点をつなげて、みんなで考え、体験しました。
「楽しかった!」「また来たい」「海藻に興味を持った」などなど
ありがたいお言葉をたくさん頂き、心からうれしく思っています!
当日プレゼントさせて頂いたお土産を使って、
早速おうちで料理に挑戦してくれたお子さんもいらっしゃるとのこと!! 感無量です…
今後も、より多くの方々に”海藻のすばらしさ”をお伝えするべく
私どもカネリョウ海藻は、様々なかたちでの「食育」に挑戦していきます。
次回イベントの開催が決定しましたら、こちらのHPや当社のFacebookにてお知らせしますので、今後ともよろしくお願い致します!!