カネリョウメディア

COLUMN

海藻コラム

有明海苔のシーフードカレー

材料2人前( 調理時間:20分)

【まっくろくろすけのおにぎり】

ごはん:400g

有明海苔:4g

板海苔:適量

チーズ:適量

【シーフードカレー】

市販のカレールウ:1/2箱

シーフードミックス(冷凍):200g

玉ねぎ:1/2個

エリンギ:1本

ニンニク:1かけ

白ワイン:大さじ1

水:300㎖

オリーブオイル:大さじ1

 

つくりかた

【まっくろくろすけをつくる】

  1. ごはんをボール状にしたものを8個作る。
  2. 丸めたご飯に有明海苔をまぶす。
  3. チーズと板海苔で目玉をつくり、おにぎりの上に載せれば完成。

 

【カレーをつくる】

  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. エリンギを一口サイズの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを垂らし、弱火でにんにくを炒め香りを付けたら、玉ねぎを入れて中火で透明になるまで炒める。
  4. エリンギと解凍したシーフードミックスを入れ具材に火が通ったら白ワインと水を加えふつふつになるまで煮込む。
  5. カレールウを入れたら弱火で煮込む。
  6. 器にカレールウを流し入れ、作ったおにぎりと星形にくりぬいたチーズを盛り付けて完成。

 

ちょっとポイント!

まっくろくろすけがかわいいカレー。海苔の香りがシーフードカレーに合って食欲そそります。

 

今回使用したもの

早摘み 有明黒海苔12g