カネリョウメディア

COLUMN

海藻コラム

めかぶとトマトのレモン和え

材料2人前( 調理時間:10分)

トマト:1個

めかぶ:1パック

●レモン汁:小さじ2/3

●ポン酢:大さじ2

 

つくりかた

1.トマトを食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに切ったトマトとめかぶ、●の調味料を入れ、混ぜる。

3.器に盛り付けて完成。

 

ちょっとポイント!

レモンがさわやかな和え物。レモンを加えるとめかぶ独特のにおいが軽減され食べやすくなります。

 

◆ご存知ですか?めかぶファースト

めかぶを食前に食べると食後血糖値の急上昇を抑制することが分かりました。詳細は以下のリンクからご確認ください。

今話題の「めかぶファースト」って何?

 

◆今回使用したもの

三陸産細切りめかぶ