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COLUMN

海藻コラム

花粉症と食事って関係あるの?

 

目次

 

花粉症の原因

主にアレルギー体質によるものだと言われていますが、そのほかの原因として「食生活の変化」「排気ガスによる空気の汚染」「睡眠不足や「不規則な生活によるストレス」があげられます。なので、まずは体をコンディションを良好にすることが大切です。

 

食生活の見直し

免疫力を高める

免疫機能の約60%は腸にあると言われています。なので腸が喜ぶ食事をする必要がありますが、最近話題なのは「シンバイオティクス」。

お腹に良い働きをする「善玉菌」とその善玉菌のエサとなって働きをサポートする「水溶性食物繊維」を同時に摂取することをいいます。善玉菌(乳酸菌)はヨーグルトや納豆、キムチ、ぬか漬けなどに含まれ、水溶性食物繊維は海藻に多く含まれます。朝食にヨーグルトや海藻サラダ、わかめの味噌汁などを取り入れるなど「善玉菌と水溶性食物繊維を同時に食べる」ことを習慣化するのがおススメです。

 

おすすめの朝食

1.海藻グラノーラのカラフルサラダ

お好きな野菜に海藻グラノーラをかけるだけ!焙煎した大麦・玄米の香ばしい香りとクルトンのようにザクザクとした食感がサラダを美味しくしてくれます。食物繊維たっぷりのおなかに優しいサラダです。

 

2.めかぶトマトトースト

食パンにめかぶ1カップ(40g)とお好みの具材をのせ、上からチーズをたっぷりかけるだけ。とろ~りチーズとめかぶのコリコリとした食感が美味しいトーストです。

 

3.有明海苔の味噌汁

いつものお味噌汁に有明海苔を一つまみ入れるだけ。海苔の香りがふわっと香る美味しいお味噌汁が簡単にできます。

ぜひ毎日の食事に海藻を取り入れてみてください。