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海藻コラム

十三夜におすすめの秋のスイーツレシピ

中秋の名月に次いで美しい月といわれる「十三夜」。旬の食材を使った美味しいスイーツと一緒にきれいな月を眺めてリラックスするのはいかがでしょうか?

目次

十三夜におすすめのレシピ1.もずくのクッキー団子

材料2人前( 調理時間:40分)

もずく:60g

●薄力粉:60g

●アーモンドプードル:15g

●ピュアココア:5g

●グラニュー糖:20g

●塩:少々

バター:25g

 

つくりかた

1.もずくは1~2㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強くしぼっておく。バターを常温でやわらかくしておく。

2.ボウルに●の材料を入れ、軽く混ぜたらバターともずくを加え、塊になるまでこねる。

3.ボール状にまとめたラップで包み、 1時間冷蔵庫で寝かせる。

4.オーブンを170℃に温めておく。生地を直径3㎝程度の団子に丸める(9個)

5.オープンにクッキングシートを敷いて団子を間隔をかけて並べる。

6.170℃に温めたオーブンで15分、裏返して5分加熱する。完全に冷めたら串を刺す。

7.茶こし等に粉砂糖を入れ団子にふりかけて完成。

 

ちょっとポイント!

もずくはしっかり水気を切りましょう。食物繊維たっぷりのヘルシーなクッキーです。

 

十三夜におすすめのレシピ2.もずくとおからのゆずケーキ

材料パウンドケーキ1個分( 調理時間:50分)

★もずく:20g

★生おから:80g

★たまご:1個

★砂糖:40g

★ベーキングパウダー:2g

★レモン汁:小さじ1

●ゆず:1個

●砂糖:40g

 

つくりかた

1.[ゆずジャムを作る]柚子をよく洗って水気を拭き取り、皮をむいたら横半分に切る。

2.皮は千切りにして、果肉は種を取り除き3-4等分に切る。鍋に皮と果肉を入れ、砂糖を加えて弱火で煮詰めジャムにする。

3.もずくは2-3cmに切り、水気を切っておく。ボウルに★の材料を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

4.オーブンを180度に余熱する。

5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ平らにならす。オーブンで180度で40分焼く。

6.冷めたら好みのの大きさに切り分け、ジャムをトッピングして完成!

 

ちょっとポイント!

もずくとおからのおなかに嬉しい腸活スイーツ。旬のゆずを使ったゆずジャムがさわやかなケーキです。

十三夜におすすめのレシピ3.あおさのりの栗きんとん

材料8人分( 調理時間:30分)

さつまいも:1本(400g)

栗の甘露煮(瓶詰):55g

栗の甘露煮(シロップ):大さじ2

砂糖:大さじ2

あおさのり:3~4g

塩:少々

 

つくりかた

1.栗の甘露煮の固形とシロップに分けておく。

2.さつまいもは両端を切り落としたら皮をむいて、2㎝幅の輪切りにして水に10分さらしておく。

3.鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え中火で15~16分加熱する。

4.さつまいもに箸をさして柔らかくなっていたら火を止めてザルにあける。

5.ボウルにさつまいもを移し砂糖を加えて木べらでつぶし、青さのりを加えて混ぜ合わせる。

6.かき混ぜながらシロップを入れ、塩を加えて味を調える。

7.きんとんは栗の数だけ等分する(例…栗が8個なら、きんとんを8等分)

8.小皿にラップを敷いて中央に栗を置き、きんとんをのせたらラップで包み饅頭型に成形して完成。

 

ちょっとポイント!

季節の栗を使った彩り豊かな栗きんとん。食物繊維やミネラル豊富な和菓子です。