目次
あおさのりを美味しく食べる方法1.あおさのりのフライド大根
材料4人前(1人前当たり65kcal・調理時間15分)
大根(中)…1本(450g)
青さのり(乾燥)…3g
●しょうゆ…大さじ3(36g)
●おろしにんにく(チューブ)…5~6㎝(10g)
薄力粉…大さじ3(24g)
片栗粉…大さじ3(24g)
揚げ油…適量
つくりかた
1.大根は皮をむいて、長さ8㎝、1㎝角のスティック状に切る。
2.厚手のビニール袋に大根と●の調味料を入れる。
3.袋の空気を抜くようにして上部をまとめて、手でよく揉み混ぜたら上部を結んで30~40分ほどおく。
4.大根に味が馴染んだら、袋の大根は取り出さずに上部から汁だけ少しずつ捨てる。
5.袋に薄力粉を加えて、全体を練り混ぜる。
6.バットに片栗粉を入れ、スティック大根を1本ずつまぶしていく。
7.フライパンにサラダ油を高さ1~2㎝ほど入れ、中火で加熱し⑥を揚げてきつね色になったら油切りバットにあげる。
ここがポイント!
揚げ物とあおさのりの相性は抜群!磯の香りがふわっと香ってより美味しくなります♪
あおさのりを美味しく食べる方法2.あおさのりの茶わん蒸し
材料3人前(1人前当たり35.7kcal・調理時間40分)
卵…1個
●顆粒だし…小さじ1/2(1g)
●ぬるま湯…80g
塩…0.5g
みりん…小さじ1(5g)
しょうゆ…小さじ1/2(1.5)
乾燥あおさのり…2つまみ
ぶなしめじ…6本
甘栗(小)…3個
さつま芋…適量
☆100円ショップの甘栗とさつま芋Mixを使用しています。
つくりかた
1.カップに顆粒だし・塩・ぬるま湯を入れて軽くかき混ぜ、だし汁を作っておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、菜箸で泡立てないようにかき混ぜ、みりんと醤油を加える。①で作っただし汁も入れ、静かにかき混ぜる。
3.別のボウルに、茶こし等を使って②の卵液を移し入れる。青さ海苔を加えて、泡立てないように静かに混ぜる。
4.耐熱容器(茶わん蒸し用)に3等分して注ぎ入れ、蓋をして蒸し器に入れる。中火で15~20分加熱したら蒸し器と耐熱容器のフタを外し、卵液が固まってるか確認する。
5.固まっていない時は、またフタをして5~6分再加熱する。固まっていたら、しめじ・栗・さつま芋をのせてフタをして弱火で5~6分加熱する。
6.火を止めて、5~6分したら火傷に注意して取り出して完成。
ここがポイント!
あおさのりを入れることで茶碗蒸しの風味が良くなります。
あおさのりを美味しく食べる方法3.あおさのりとタラの酒蒸し
材料2人前(調理時間30分)
タラ・・・2切れ
料理酒・・・大さじ2
昆布茶・・・3g
青さ・・・2g
しめじ・・・20g
えのき・・・20g
レモン・・・2切れ
つくりかた
1.ボウルに料理酒と昆布茶を入れよく混ぜる。そこへタラを漬け込み5分置く。
2.きのこ類は石附を取り小房に分ける。
3.適当に切ったアルミホイルにキノコ類、タラ、青さを順に置き上から①で漬け込んだ調味液をかける。
4.上下左右きれいに包んでオーブン180度で20分蒸し焼きにする。
5.レモンをトッピングして完成。
ここがポイント!
魚とあおさのりの組み合わせは◎海の食材同士なのでお互いの良さを引き立てます。
あおさのりを美味しく食べる方法4.あおさのりの雑炊
材料2人前(調理時間10分)
ご飯…150g(茶碗1杯)
水…300ml
乾燥あおさのり…ひとつまみ
卵…1個長ねぎ…7~8㎝(15g)
●顆粒だし…小さじ1(2.5g)
●塩…小さじ
●めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1(5g)
つくりかた
1.長ねぎは、小口切りにしておく。
2.鍋に、ご飯と水を入れフタをして中火で加熱する。
3.沸騰したら弱火にして2~3分加熱する。
4.あおさのり・ねぎを加えて、軽くかき混ぜる。
5.溶き卵を、かき混ぜながら、ゆっくり流し入れる。
6.味を調えて器に盛り付けて完成。
ここがポイント!
あおさのりが入って彩もよく栄養バランスの良い雑炊になります。