目次
絶品!海藻のレシピ1. 海藻サラダピザ
材料1枚分(1人前当たり301kcal・調理時間15分)
ピザクラフト・・・120g(1枚)
ピザ用ソース・・・60g
ベーコン・・・35g
国産海藻サラダ・・・5g
ピザ用チーズ・・・50g
つくりかた
1.海藻サラダはたっぷりの水で5分間水戻しを行い、ザルにあげ水気を切り手で軽く絞る。
2.オーブントースターは220℃にセットし余熱しておく。
3.ピザクラフトにピザソースをまんべんなく塗り、ベーコン、海藻サラダ、チーズをトッピングする。
4.オーブントースターで10分加熱する。
5.取り出し、熱いうちに8等分にカットし完成。
☆調理のコツ
・海藻サラダは固めに戻してしっかり水切りしましょう♪
・海藻でヘルシー&栄養満点なピザに!チーズはたっぷりの方が美味しいです◎
・ピザと海藻サラダの組み合わせをよく噛んで味わってくださいね!
・のっけるだけの時短レシピ。子供もパクパク食べられます♪
今回使用した海藻サラダ
絶品!海藻のレシピ2. めかぶのコーンポタージュ
材料2人前(1人前当たり165kcal・調理時間10分)
とうもろこしコーンクリーム缶・・・200g(1缶)
普通牛乳・・・100g
有塩バター・・・10g
コンソメキューブ・・・5g
塩こょう・・・少々
細切りめかぶ・・・20g
つくりかた
1.小鍋にめかぶ以外の材料を入れ、中火にかける。
2.途中で焦げないように、木べらなどで混ぜながら加熱する。
3.スープを器に盛りつけ、めかぶをトッピングしたら完成。
☆調理のコツ
・めかぶは一緒に煮込まずに最後にトッピングしてください♪
・めかぶとコーンポタージュのアレンジレシピ。朝食におススメです。
・食べるときはシャキシャキとしためかぶの食感も楽しんでくださいね!
今回使用しためかぶ
絶品!海藻のレシピ3. もずくの焼き餃子
材料30個分(6人前)【1人前当たり231kcal・調理時間45分】
豚ひき肉・・・200g
キャベツ・・・150g
ニラ・・・50g
美ら海もずく・・・200g
おろしにんにく・・・10g
おろししょうが・・・10g
餃子の皮(大判)・・・30枚
食塩・・・4.5g
濃口しょうゆ・・・6g(小さじ1)
オイスターソース・・・9g(大さじ1/2)
料理酒・・・23(大さじ1と1/2)
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・14g(大さじ2弱)
片栗粉・・・14g(大さじ1と1/2)
ごま油・・・12g(大さじ1)
なたね油・・・12g(大さじ1)
つくりかた
1.キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにする。
2.ボウルにひき肉、食塩、濃口しょうゆ、オイスターソースを加え手でよく捏ね、肉に粘りを出す。
3.料理酒と鶏ガラスープの素を加え、更によく捏ねる。
4.次におろしにんにく、おろししょうが、キャベツ、ニラを加えざっくり混ぜる。
5.片栗粉を加え混ぜ、更にごま油を加え混ぜたら餃子のたねの完成。
6.皮を1枚取ったら、25gくらいの具をのせ、水で皮の内側のふちを濡らし、包んでいく。
7.フライパンに油を引かずに、餃子同士がくっつかないよう並べ、中火にかける。
8.フライパンが温まったら、餃子が1/3ほど浸る程度の湯を加え、蓋をして湯が無くなるまで蒸らす。蓋を外し、サラダ油を回しかけ焼き色がついたら完成。
☆調理のコツ
・もずくは水気をしっかり切りましょう♪
・もずくのシャキシャキ食感がクセになります。夕ご飯におススメ。
・下味がついているのでタレいらず。よ~く噛んで味わってくださいね。