海藻なんでもQ&A
海藻についての皆さんの
疑問・質問にお答えします!
目からうろこの海藻情報満載です!
海藻と海草の違いってなに?
海藻は胞子により繁殖するのに対し、海草は種子で繁殖します。私たちが食べているのはほとんど海藻の方です。
赤、青、白の色の出す工程と原理は?
とさかのりはもともと同じ紅藻海藻で赤は塩蔵し天日干しで鮮やかな紅色にします。青(緑色)はアルカリ処理で鮮やかな緑色にします。色素を変化させる加工工程が違うわけです。当社のとさかのりは着色ではありませんからご安心ください。
詳しくはこちらで解説しております。
めかぶってわかめのどの部分なの?
わかめの根元といえる部分の「胞子のう」で、ひだ状になっているところです。
めかぶファーストって何ですか?
食事の始めにめかぶを食べることで、食後の血糖値上昇を抑えられます。食後高血糖をコントロールする新しい食べ方として、弊社が提唱しています。
めかぶファーストとは?
海藻にはどんな栄養があるの?
海藻情報にて解説しています。
わかめは湯通しするとなぜ鮮やかな緑色になるの?
わかめに含まれる色素の緑色のクロロフィルと赤褐色のフコキサンチンがあり、タンパク質と結合し存在しているが、湯通ししたことでタンパク質が変性しフコキサンチンが黄色を呈するようになり、クロロフィルの緑色が現れるために鮮やかな緑色となる。
乾物の海藻サラダやカットわかめ必要以上に水戻して残ってしまったんですけど・・・
材料として残ってしまった水戻ししてしまったわかめや海藻サラダはそのまま冷蔵庫に保存してもすぐ柔らかくなってしまい使えなくなります。残ってしまった海藻の水気をよく切り食塩をまぶして塩蔵にし密閉容器に入れ冷蔵庫で保管します。一度戻している海藻なので一度目より短い時間で塩抜きして早めに使い切りましょう。