海藻の基本情報
スギノリ目ミリン科の海藻(紅藻)で、鶏の鶏冠(とさか)に形状が似ていることから、この名が付けられました。彩りや形が美しく、色物海藻の中でも特に人気。天然ものは、高級品として扱われています。彩りが美しく、ボリューム感や立体感が出しやすいため、刺身のツマや海藻サラダとしても人気です。
食物繊維を多く含み、糖質含量が低く、低エネルギーの海藻です。色によって、ミネラルおよびビタミンの含有量が、大きく異なります。
100gあたり | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
炭水化物 g |
食物繊維 g |
食塩相当量 g |
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赤とさか (塩蔵・塩抜) |
19 | 1.5 | 0.1 | 5.1 | 4.0 | 0.7 |
青とさか (塩蔵・塩抜) |
17 | 0.9 | 0.2 | 4.9 | 4.1 | 0.8 |
とさかのりは白・緑・赤の3種類がありますが、同じとさかのりが原料です。
元々は色は鮮やかな紅色をしていますが、それぞれの工程で色が変化します。
着色料は一切使用していませんし、とさかのりの種類が違うものでもありません。
天日干しをして、より鮮やかな赤色にします。
石灰でアルカリ処理をすることで綺麗な緑色にします。
石灰でアルカリ処理を繰り返し、脱色させることで白色になります。
3月~5月ごろ