海藻の基本情報
オゴノリ目オゴノリ科の海藻(紅藻)で、細い円柱状をしています。色は暗褐色から緑褐色をしており、茹でると緑色になります。東アジアに広く分布する種で、日本全国沿岸の外海から内湾まで様々な場所に生えています。刺身のつまなどに使われ寒天の原料にもなりますが、生のままで食べると中毒を起こす危険があります。
食物繊維を多く含み、糖質含量が低く、低エネルギーの海藻です。ミネラル、ビタミンともに量は多くありませんが、カリウム以外バランスよく含まれています。
100gあたり | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
炭水化物 g |
食物繊維 g |
食塩相当量 g |
---|---|---|---|---|---|---|
おごのり (塩蔵・塩抜) |
26 | 1.3 | 0.1 | 8.8 | 7.5 | 0.3 |