海藻の基本情報
生物学的には「ノリ」という単独の植物種は存在せず、ウシケノリ目ウシケノリ科の海藻(紅藻)であるスサビノリ(Pyropia yezoensis)やウップルイノリ(Pyropia pseudolinearis)、アサクサノリ(Pyropia tenera)といったあまのり類の総称です。海苔は、産地によっても特徴が異なります。生産量が最も多い有明海産の海苔は、口溶けよく香ばしい、しっとりやわらかいのが特徴です。次に生産量が多い瀬戸内海産の海苔は、しっかりと硬めでパリッとした海苔です。
食物繊維やタンパク質、ミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群などを多く含んでおり、栄養バランスの優れた海藻の一つです。特に、アミノ酸スコアが高く、大豆と同様、良質のタンパク質の供給源であるとされています。
100gあたり | エネルギー kcal |
タンパク質 g |
脂質 g |
炭水化物 g |
食物繊維 g |
食塩相当量 g |
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あまのり (ほしのり) |
276 | 39.4 | 3.7 | 38.7 | 31.2 | 1.5 |
今期に採れた海苔のこと。
種網より一番最初に摘まれた新芽のみのこと。
収穫時期の初旬に採れたもの。
11月~1月ごろ