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SEA VEGETABLE

海藻の基本情報

のり

のり

のり

生物学的には「ノリ」という単独の植物種は存在せず、ウシケノリ目ウシケノリ科の海藻(紅藻)であるスサビノリ(Pyropia yezoensis)やウップルイノリ(Pyropia pseudolinearis)、アサクサノリ(Pyropia tenera)といったあまのり類の総称です。海苔は、産地によっても特徴が異なります。生産量が最も多い有明海産の海苔は、口溶けよく香ばしい、しっとりやわらかいのが特徴です。次に生産量が多い瀬戸内海産の海苔は、しっかりと硬めでパリッとした海苔です。

のりの栄養について

食物繊維やタンパク質、ミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群などを多く含んでおり、栄養バランスの優れた海藻の一つです。特に、アミノ酸スコアが高く、大豆と同様、良質のタンパク質の供給源であるとされています。

100gあたり エネルギー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食物繊維
g
食塩相当量
g
あまのり
(ほしのり)
276 39.4 3.7 38.7 31.2 1.5
新物、初摘み、早摘みって?
  • 新物

    今期に採れた海苔のこと。

  • 初摘み(一番摘み、初物)

    種網より一番最初に摘まれた新芽のみのこと。

  • 早摘み

    収穫時期の初旬に採れたもの。

旬の時期

11月~1月ごろ