海藻レシピ
めかぶもずく
夏の定番!! 海藻を使った祭りを感じる 屋台飯
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
もずく | 40g |
---|---|
めかぶ | 40g |
●卵 | 1個 |
●薄力粉 | 100g |
●水 | 150ml |
キャベツ | 40g |
小ねぎ | 15g |
ピザ用チーズ | 40g |
紅しょうが | 適量 |
お好み焼きソース | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
青のり | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
※割りばし | 4本 |
1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞り、2~3㎝に切る。 |
---|---|
2 | キャベツは千切りに、小ねぎは小口切り、紅生姜はみじん切りにする。 |
3 | ボウルに●の材料を入れてかき混ぜ、めかぶともずくを加えダマがなくなるまでよくかき混ぜる。 |
4 | 中火で熱したフライパンにキッチンペーパーで油を塗る。 |
5 | フライパンの上半分に、お玉1杯分の生地を流しキャベツ・小ねぎ・チーズを散らす。 |
6 | 生地が乾いてきたら、端に割りばしを挟んで巻き付け全体に焼き目を付ける。(これを4本作る) |
7 | 器に、はし巻きを盛り付け全体にソーズ・マヨネーズをかけ、紅生姜と青のりを散らして完成。 |