カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

あっさりとした トロットロの茄子ができました

茄子焼きに味付けもずくをかけて

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

1人分

茄子 1本(80g)
味付けもずく 1カップ(70g)
小ねぎ(あれば) 適量
揚げ油 適量

料理の工程

1 小ねぎは小口切りにする。
2 茄子はガクをキッチンばさみで切り、縦半分に切る。
3 皮の方に斜めに5㎜間隔で浅く切り込みを入れ、水に浸してアク抜きをしたら水気を拭き取る。
4 フライパンに油を入れ中火で加熱し、茄子の皮面を下にして入れ、フタをして2~3分加熱する。
5 茄子を裏返し、フタをして2~3分加熱したら皿に盛りつける。
6 茄子の上に、味付もずくをかけ小ねぎをのせて完成。