海藻レシピ
もずく
あっさりとした トロットロの茄子ができました
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
茄子 | 1本(80g) |
---|---|
味付けもずく | 1カップ(70g) |
小ねぎ(あれば) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
1 | 小ねぎは小口切りにする。 |
---|---|
2 | 茄子はガクをキッチンばさみで切り、縦半分に切る。 |
3 | 皮の方に斜めに5㎜間隔で浅く切り込みを入れ、水に浸してアク抜きをしたら水気を拭き取る。 |
4 | フライパンに油を入れ中火で加熱し、茄子の皮面を下にして入れ、フタをして2~3分加熱する。 |
5 | 茄子を裏返し、フタをして2~3分加熱したら皿に盛りつける。 |
6 | 茄子の上に、味付もずくをかけ小ねぎをのせて完成。 |