海藻レシピ
めかぶ
めかぶのネバネバが きゅうりに絡まり 箸が止まらない!!
エネルギー | 20.7 kcal |
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たんぱく質 | 1.0 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 4.0 g |
食物繊維 | 1.0 g |
食塩相当量 | 1.0 g |
糖質 | 3.0g |
めかぶ(たれ付き) | 1カップ |
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きゅうり | 1本(100g) |
みょうが | 1本(15g) |
大葉 | 3枚 |
生姜 | 1/2かけ(5g) |
●酢 | 大さじ1(10g) |
●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
●砂糖 | 大さじ1/2(5g) |
●顆粒だし | 小さじ1/2(1.5g) |
●塩 | ひとつまみ |
1 | きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で挟み端から斜めに5㎜間隔で切り込みを入れる。 |
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2 | きゅうりを裏返し、同じ向きで斜めに5㎜間隔で気にコミを入れ、6等分に切る。 |
3 | みょうがは、薄い輪切りにする。 |
4 | 大葉は粗みじん切りにする。 |
5 | めかぶは添付のたれと合わせ、よくかき混ぜる。 |
6 | 厚手のビニールチャック袋に●の材料を入れて混ぜ合わせ、きゅうり・みょうが・大葉・めかぶを加える。 |
7 | 袋の空気を抜いてチャックし、1~2分袋ごと揉み込んで冷蔵で30分程度冷やす。 |
8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |