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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

めかぶのネバネバが きゅうりに絡まり 箸が止まらない!!

めかぶときゅうりの薬味漬

1人分

エネルギー 20.7 kcal
たんぱく質 1.0 g
脂質 0.1 g
炭水化物 4.0 g
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 1.0 g
糖質 3.0g

3人分

めかぶ(たれ付き) 1カップ
きゅうり 1本(100g)
みょうが 1本(15g)
大葉 3枚
生姜 1/2かけ(5g)
●酢 大さじ1(10g)
●しょうゆ 大さじ1(10g)
●砂糖 大さじ1/2(5g)
●顆粒だし 小さじ1/2(1.5g)
●塩 ひとつまみ

料理の工程

1 きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で挟み端から斜めに5㎜間隔で切り込みを入れる。
2 きゅうりを裏返し、同じ向きで斜めに5㎜間隔で気にコミを入れ、6等分に切る。
3 みょうがは、薄い輪切りにする。
4 大葉は粗みじん切りにする。
5 めかぶは添付のたれと合わせ、よくかき混ぜる。
6 厚手のビニールチャック袋に●の材料を入れて混ぜ合わせ、きゅうり・みょうが・大葉・めかぶを加える。
7 袋の空気を抜いてチャックし、1~2分袋ごと揉み込んで冷蔵で30分程度冷やす。
8 ⑦を器に盛り付けて完成。