海藻レシピ
ひじき
作り置きにピッタリ 食卓の追加レシピ‼
エネルギー | 67.3 kcal |
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たんぱく質 | 1.8 g |
脂質 | 0.9 g |
炭水化物 | 13.0 g |
食物繊維 | 2.9 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
糖質 | 10.1 |
長ひじき(乾燥) | 15g |
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ごぼう | 1/2本(100g) |
ぶなしめじ | 100g |
白いりごま | 大さじ1(5g) |
ごま油 | 大さじ1(10g) |
●砂糖 | 大さじ2(20g) |
●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
●酒 | 大さじ2(20g) |
●みりん | 大さじ2(20g) |
●めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1(10g) |
●塩 | ひとつまみ |
1 | ひじきは、たっぷりの水で20~30分浸して戻し水切りをする。 |
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2 | ごぼうは、土汚れをしっかり落としてささがきにし水に浸して10分程度アク抜き後に水切りをする。 |
3 | しめじは、石づきを切り落としてほぐす。 |
4 | フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱し、ごぼうを入れ表面が透き通るまで炒める。 |
5 | ④にひじきとしめじを入れ、軽くかき混ぜ●の調味料を加えてよくかき混ぜて水分を飛ばす。 |
6 | 汁気が少なくなったら味を調えて火を止め、ごまを加えてかき混ぜる。 |
7 | ⑥を器に盛り付けて完成。 |