海藻レシピ
ひじき
甘みと酸味が程よく ヒジキとパプリカに絡み合った ピクルス
エネルギー | 90.7 kcal |
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たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 21.1 g |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 0.2 g |
糖質 | 19.5g |
長ひじき(乾燥) | 5g |
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新玉ねぎ | 1/4個(70g) |
パプリカ(赤・大) | 1/4個(50g) |
パプリカ(黄・大) | 1/4個(50g) |
塩 | ふたつまみ |
●酢 | 100ml |
●水 | 50ml |
●砂糖 | 大さじ4(40g) |
●はちみつ | 大さじ1(10g) |
かいわれ大根(あれば) | 2~3本 |
1 | ひじきは、たっぷりの水で20~30分浸して戻し水切りをする。 |
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2 | 玉ねぎは、皮をむいてくし切りにする。 |
3 | パプリカ(赤・黄)は、スティック状に切る。 |
4 | 厚手のビニール袋に玉ねぎとパプリカを入れ塩を加えて、全体を軽くも揉み込んで5~6分置く。 |
5 | 鍋に●の材料を入れ弱火で加熱し、よくかき混ぜて砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱を取る。 |
6 | ④の袋の上から、野菜を軽く絞り出てきた水分を捨て、ひじきと⑤のピクルス液を入れる。 |
7 | ⑥の空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上冷やし器に盛り付け、中央にかいわれ大根を散らして完成。 |