海藻レシピ
もずく
海藻で作り置き 料理のお供 ザクザク食べるラー油
エネルギー | 112.6kcal |
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たんぱく質 | 2.0g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食物繊維 | 1.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
糖質 | 4.1 g |
もずく | 8人分 |
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長ねぎ | 2本(200g) |
にんにく | 1片(20g) |
●豆板醤 | 大さじ1.5(20g) |
●しょうゆ | 大さじ1(10g) |
●ごま油 | 大さじ3(30g) |
●ラー油 | 大さじ1(10g) |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
●みりん | 大さじ2(20g) |
●酒 | 大さじ1(10g) |
ローストアーモンド(無塩) | 50g |
白いりごま | 大さじ2(10g) |
※豆腐 | 適量 |
1 | もずくは、キッチンペーパーに包んで強く絞り1~2㎝の長さに切る。 |
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2 | 長ねぎは粗みじん切りにする。 |
3 | にんにくは、皮をむいてみじん切りにする。 |
4 | アーモンドは厚手のビニール袋に入れ、袋の上からすりこ木棒で細かくなるまでたたく。 |
5 | フライパンに●の材料を入れ中火で加熱し、①・②・③を加えて焦がさないように5~6分炒める。 |
6 | 水分がなくなってきたら、アーモンドと白ごまを加えて更に5~6分炒め味を調えて火を止めて完成。 |