海藻レシピ
もずく
こだわり❕❕ もずくでカロリーを抑えた ハヤシライスです
エネルギー | 443.0 kcal |
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たんぱく質 | 19.1 g |
脂質 | 6.1 g |
炭水化物 | 83.0 g |
食物繊維 | 3.2 g |
食塩相当量 | 2.9 g |
糖質 | 79.8 g |
温かいご飯 | 5皿分 |
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もずく | 300g |
牛こま切れ肉 | 200g |
玉ねぎ(大) | 1個(300g) |
トマト(中) | 3個(300g) |
薄力粉 | 大さじ1.5(15g) |
粗挽きこしょう | 適量 |
マッシュルーム(水煮缶) | 1缶(60~70g) |
バター | 20g |
●中濃ソース | 大さじ6(90g) |
●ケチャップ | 大さじ5(75g) |
●砂糖 | 大さじ1(10g) |
●顆粒コンソメ | 大さじ1(8g) |
パセリのみじん切り(あれば) | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーで包んで強く絞って水気を取り、食べやすい大きさに切る。 |
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2 | トマトは表面に包丁で十字型に切り込みを入れ、耐熱皿にのせラップはせずに500Wで60秒加熱する。 |
3 | トマトの加熱後、すぐに冷水に浸け粗熱が取れたら皮をむきヘタを取り除いてザク切りにする。 |
4 | 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさにに切り肉全体に薄力粉とこしょうをまぶす。 |
5 | 大きめのフライパンにバターを入れ中火で加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。 |
6 | フライパンの玉ねぎの端の方に寄せ、空いているスペースで肉を並べ粉っぽさがなくなるまで炒める。 |
7 | ⑥にマッシュルームの汁ごと・トマトを入れ、●の調味料を加え弱火にしてゆっくりかき混ぜ、もずくを加える。 |
8 | ⑦の味を調えて火を止め、器にご飯を盛り付け⑦をかけパセリを散らして完成。 |