カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

簡単に作れる箸休め 一品物足りない時にピッタリです

わかめとこごみのお浸し

1人分

エネルギー 35.3 kcal
たんぱく質 2.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 6.1 g
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 1.7 g
糖質 3.2

4人分

3.2 10g
こごみ 150g
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4(40g)
●みりん 大さじ1(10g)
かつおぶし 適量

料理の工程

1 水戻し後のわかめは、キッチンペーパーで包んで強く絞っておく。
2 こごみはよく洗い、たっぷりのお湯を沸かし塩を加え、こごみを入れ2~3分茹でたら冷水にで冷やす。
3 ボウルに、わかめとこごみを入れ●の材料を入れてかき混ぜ味を調える。
4 ③に●の調味料を入れ、さっくりと和えて味を調える。
5 器に④を盛り付け、かつおぶしをのせて完成。