海藻レシピ
もずく
もずく麺でできる 本格中華サラダ
エネルギー | 102.3 kcal |
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たんぱく質 | 2.7 g |
脂質 | 5.0 g |
炭水化物 | 7.0 g |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
糖質 | 5.7g |
もずく麵 | 1袋(240g) |
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きゅうり | 1本(70g) |
卵 | 1個 |
かにかま | 5本 |
レタス(あれば) | 適量 |
●しょうゆ | 大さじ3(30g) |
●酢 | 大さじ2(20g) |
●砂糖 | 大さじ2(20g) |
●ごま油 | 大さじ2(20g) |
●鶏がらスープの素 | 小さじ1(3g) |
サラダ油 | 大さじ1(10g) |
1 | もずく麺は、目立って長いところは食べやすい長さに切り、しっかり水気を取る。 |
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2 | ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、フライパンに油を入れ中火で加熱し、薄焼き卵を作る。 |
3 | 薄焼き卵が冷めたら千切りにする。 |
4 | きゅうりは、長さ4㎝ほどの千切りにする。 |
5 | かにかまは、手で割いておく。 |
6 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜる。 |
7 | ⑥に、もずく麺と②③④を加えてさっくり混ぜ合わせて味を調える。 |
8 | レタスがあれば器に敷いてサラダを盛り付けて完成。 |