カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

暑い季節にオススメ‼ 出汁香るネバネバアカモク冷奴

アカモクだれの冷奴

1人分

エネルギー 52.0 kcal
たんぱく質 4.9 g
脂質 1.3 g
炭水化物 5.4 g
食物繊維 0.3 g
食塩相当量 1.2 g
糖質 5.1

2人分

豆腐 150g
大葉(あれば) 2枚
●アカモク 大さじ2(30g)
●生姜 1/2かけ
●ねぎ 10㎝(15g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)

料理の工程

1 生姜は、皮をむいて細かいみじん切りにする。
2 ねぎは、粗みじん切りにする。
3 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調えアカモクだれを作る。
4 器に、大葉を敷き好みの大きさに切った豆腐を盛り付ける。
5 豆腐の上に③のアカモクだれをかけて完成。