海藻レシピ
もずく
節分の前に腹ごしらえ 鬼に豆まき 鬼トースト
エネルギー | 353.0 kcal |
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たんぱく質 | 14.0 g |
脂質 | 10.2 g |
炭水化物 | 51.5 g |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
糖質 | 48.9g |
食パン | 1枚(5枚切) |
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もずく | 25g |
つぶあん | 25g |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 1枚(5枚切) |
ベビーチーズ | 1個 |
焼き海苔 | 適量 |
いちごジャム | 適量 |
1 | もずくは、2㎝程度に切りキッチンペーパーに包んで強く絞さてボウルに入れ、つぶあんと混ぜ合わせる。 |
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2 | ベビーチーズは、対角線に包丁を入れ三角の形になるように2等分に切る。 |
3 | 海苔で眉毛(2枚)・目玉(2枚)・ツノ柄用(6枚)の形(好みの形)を切る。 |
4 | 食パンの下の方にスライスチーズをのせ、トースターで通常の焼き色に焼く。 |
5 | 焼けたパンのチーズの上に、もずくチーズ(髪の毛用)をのせ、切った海苔で顔のパースを貼る。 |
6 | もずくあんの上(両端)に、ベビーチーズをのせ、ツノ柄用の海苔をチーズに貼る。 |
7 | 爪楊枝等でいちごジャムを掬い、ほっぺの部分ののせて完成。 |