海藻レシピ
もずくわかめ海藻麺
海藻麺を2種類使った こだわり盛岡風冷麺
エネルギー | 416.5 kcal |
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たんぱく質 | 13.4 g |
脂質 | 21.2 g |
炭水化物 | 19.8 g |
食物繊維 | 5.6 g |
食塩相当量 | 6.3 g |
糖質 | 14.2g |
海藻麺(ちゅるりん) | 1袋(270g) |
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海藻麺(シークリスタル) | 200g |
●わかめ(水戻し後) | 40g |
●もずく | 40g |
●キムチの素(市販品) | 大さじ1 |
きゅうり | 1本(100g) |
ゆで卵 | 1個 |
はっさく | 1/4個 |
焼き豚or豚の生姜焼き | 適量 |
☆水 | 400ml |
☆鶏がらスープの素・砂糖 | 各大さじ1(10g) |
☆塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
酢 | 大さじ4(40g) |
レモン汁 | 小さじ1(5g) |
白いりごま | 適量 |
1 | ボウルに2種類の海藻麺を入れ、たっぷりの水を加え全体を揉みほぐしザルにあけて水切りをするる |
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2 | きゅうりは、両端を切り落とし幅4~5㎜の輪切りにしてボウルに入れ、全体に塩少々(分量外)をふっておく。 |
3 | 別のボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせる。ゆで卵は皮をむいて縦半分に切る。 |
4 | はっさくは皮をむき、実を一つずつに分け白い筋と薄皮を取り除く。 |
5 | お好みで焼き豚(4~6枚)または、豚の小間切れを焼き、焼肉のたれ(分量外)等で味付けする。 |
6 | 鍋に☆の材料を入れ中火で加熱し、よくかき混ぜ鶏がらスープの素が溶けたら火を止めて冷ます。 |
7 | ⑥に酢とレモン汁を加え、よくかき混ぜて味を調えて冷麺のスープを作る。 |
8 | 器に、海藻麺を入れ⑦のスープを入れ、きゅうり・わかめもずく・焼肉・はっさく・ゆで卵をのせ、ごまかけて完成。 |