カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

やめられない、とまらない ほどやみつきになるおいしさ

めかぶのチーズせんべい

1枚分

エネルギー 12.5 kcal
たんぱく質 0.8 g
脂質 0.9 g
炭水化物 0.1 g
食物繊維 0.1 g
食塩相当量 0.1 g
糖質 0.0

20枚分

細切りめかぶ 1カップ(正味25g)
ちりめんじゃこ 15g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 5枚

料理の工程

1 めかぶは、細かい目のザルに入れて流水しながらヌメリを落とし、水切りをする。
2 めかぶをキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を拭き取りボウルに入れ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
3 スライスチーズは1枚につき4等分に切る。
4 耐熱皿にクッキングシートを敷き、②のチーズ10枚を間隔を空けて並べる。
5 チーズの上に②のめかぶ・ちりめんをのせて薄く広げる。
6 ⑤をラップなしで500Wのレンジで3~4分加熱し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
7 ④~⑥の工程を、もう一度繰り返して完成。