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RECIPE

海藻レシピ

もずく

大切な人へのお返しに もずく使用のチョコ蒸しパン

もずくのチョコ蒸しパン

1個

エネルギー 161.0 kcal
たんぱく質 3.2 g
脂質 5.9 g
炭水化物 25.0 g
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 0.3 g
糖質 24.0

4個分

もずく 60g
●ホットケーキミックス 75g
●牛乳or豆乳 75g
●砂糖 大さじ2(20g)
●サラダ油 小さじ2(8g)
●ココアパウダー 大さじ1.5(10g)
チョコレート 30g

料理の工程

1 チョコレートを12個位になるように細かく砕く。
2 もずくは1~2㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気をしっかり取る。
3 ボウルに●の材料を入れてかき混ぜ、もずくを加えて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
4 アルミカップに内側にキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。
5 アルミカップに、スプーン等で生地を半分まで入れ、中央に①のチョコを1個のせ、また③の生地をかぶせ入れる。
6 ⑤の上に①のチョコ2個を適当な位置にのせる。これを4個作る。
7 フライパンの底から1㎝程の水を入れ中火で加熱し、沸騰したら⑤を並べ入れフタをして弱中火にする。
8 ⑥にフタをして10分加熱して火を止め、フタを外し粗熱を取って完成。