海藻レシピ
もずく
大切な人へのお返しに もずく使用のチョコ蒸しパン
エネルギー | 161.0 kcal |
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たんぱく質 | 3.2 g |
脂質 | 5.9 g |
炭水化物 | 25.0 g |
食物繊維 | 1.0 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
糖質 | 24.0 |
もずく | 60g |
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●ホットケーキミックス | 75g |
●牛乳or豆乳 | 75g |
●砂糖 | 大さじ2(20g) |
●サラダ油 | 小さじ2(8g) |
●ココアパウダー | 大さじ1.5(10g) |
チョコレート | 30g |
1 | チョコレートを12個位になるように細かく砕く。 |
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2 | もずくは1~2㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気をしっかり取る。 |
3 | ボウルに●の材料を入れてかき混ぜ、もずくを加えて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。 |
4 | アルミカップに内側にキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。 |
5 | アルミカップに、スプーン等で生地を半分まで入れ、中央に①のチョコを1個のせ、また③の生地をかぶせ入れる。 |
6 | ⑤の上に①のチョコ2個を適当な位置にのせる。これを4個作る。 |
7 | フライパンの底から1㎝程の水を入れ中火で加熱し、沸騰したら⑤を並べ入れフタをして弱中火にする。 |
8 | ⑥にフタをして10分加熱して火を止め、フタを外し粗熱を取って完成。 |