カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

今が旬のわかめにカニ卵をのせ いろんな味わいをいただけます

わかめのお浸しにカニ卵炒めをのせて

1人分

エネルギー 79.0 kcal
たんぱく質 3.9 g
脂質 4.3 g
炭水化物 4.2 g
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 1.0 g
糖質 2.7g

4人分

わかめ(乾燥) 10g
ほうれん草(冷凍) 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5(15g)
バター(チューブ) 大さじ1(10g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
大さじ2
かにかま 2本
卵(М) 2個
鶏がらスープの素 小さじ1(2.5g)
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 わかめ(乾燥)はたっぷりの水で戻し、水切りをする。
2 ほうれん草(冷凍)は、パッケージの表記の通りに加熱する。
3 ボウルにわかめとほうれん草を入れ、めんつゆを加えさっくりと混ぜ皿に広げるように盛り付ける。
4 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、かにかまは縦に裂いておく。
5 フライパンにバターを入れ中火で加熱し、玉ねぎを加えて軽く炒めたら水を入れフタをして1~2分蒸す。
6 ⑤の玉ねぎに火が通ったら、鶏がらスープの素を加えて炒める。
7 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら⑥に流し込み30秒ほどしたら、ゆっくり混ぜて火を止める。
8 ⑦にかにかまを加えて混ぜ、③のわかめの上にのせ中央に小ねぎを散らして完成。。