海藻レシピ
わかめ
今が旬のわかめにカニ卵をのせ いろんな味わいをいただけます
エネルギー | 79.0 kcal |
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たんぱく質 | 3.9 g |
脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 4.2 g |
食物繊維 | 1.5 g |
食塩相当量 | 1.0 g |
糖質 | 2.7g |
わかめ(乾燥) | 10g |
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ほうれん草(冷凍) | 40g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1.5(15g) |
バター(チューブ) | 大さじ1(10g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
水 | 大さじ2 |
かにかま | 2本 |
卵(М) | 2個 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1(2.5g) |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
1 | わかめ(乾燥)はたっぷりの水で戻し、水切りをする。 |
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2 | ほうれん草(冷凍)は、パッケージの表記の通りに加熱する。 |
3 | ボウルにわかめとほうれん草を入れ、めんつゆを加えさっくりと混ぜ皿に広げるように盛り付ける。 |
4 | 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、かにかまは縦に裂いておく。 |
5 | フライパンにバターを入れ中火で加熱し、玉ねぎを加えて軽く炒めたら水を入れフタをして1~2分蒸す。 |
6 | ⑤の玉ねぎに火が通ったら、鶏がらスープの素を加えて炒める。 |
7 | ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたら⑥に流し込み30秒ほどしたら、ゆっくり混ぜて火を止める。 |
8 | ⑦にかにかまを加えて混ぜ、③のわかめの上にのせ中央に小ねぎを散らして完成。。 |