海藻レシピ
あかもく
炊飯器で簡単にできる 絶品アカモクスイーツ
エネルギー | 250.0 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4 g |
脂質 | 5.7 g |
炭水化物 | 43.1 g |
食物繊維 | 0.0 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
糖質 | 43.1g |
アカモク | 大さじ2(30g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 300g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 250ml |
溶かしバター | 20g |
サラダ油(塗る用) | 適量 |
いちごジャム | 大さじ2 |
ホイップクリーム(市販品) | 適量 |
ベリーミックス | 適量 |
1 | ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとバターを加えてダマが消えるまでかき混ぜる。 |
---|---|
2 | ①にアカモクを加えてよくかき混ぜる。 |
3 | 炊飯釜の内側にサラダ油を薄く塗り、②を流し入れて炊飯のボタンを押す。 |
4 | 炊き上がったら、竹串を刺してみて生地が付いてる時は、もう一度炊飯のボタンを押す。 |
5 | 竹串に生地がついてなければ、釜に大きな皿をかぶせてひっくり返し粗熱を取る。 |
6 | 粗熱が取れたら6等分に切り分ける。 |
7 | 上にいちごジャム・ホイップクリーム・ベリーミックスをトッピングして完成。 |