海藻レシピ
もずく
もずく酢をだしに使った 春を感じさせる炊き込みご飯です
エネルギー | 265.6 kcal |
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たんぱく質 | 5.1 g |
脂質 | 2.6 g |
炭水化物 | 53.0 g |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
糖質 | 52.1g |
米 | 2合 |
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三杯酢もずく(市販品) | 3カップ(180g) |
人参 | 4~5㎝(50g) |
油揚げ | 1/2枚(35g) |
塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
1 | 米は洗ってザルに上げておく。 |
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2 | 人参は、長さ2㎝の千切りにする。 |
3 | 油揚げは短冊切りにする。 |
4 | 炊飯釜に米を入れ、もずく酢を汁ごと加え2合の目盛りまで水を足す。 |
5 | ④に塩を入れ、かるくかき混ぜ「炊き込み」のコースで炊く。 |
6 | 炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。 |