カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

朝・昼・晩万能レシピにもずくトッピング

もずくのお好みだし巻き卵

1本分

エネルギー 201.0 kcal
たんぱく質 15.1 g
脂質 14.0 g
炭水化物 3.2 g
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 1.2 g
糖質 1.2

1本分

もずく 30g
2個
長ねぎ(青い部分) 10㎝
●桜えび 大さじ2(5g)
●白だし 小さじ1(5g)
●砂糖 小さじ1/2(1.5g)
サラダ油 適量

料理の工程

1 もずくは1~2㎝に切り、キッチンペーパーに包んで強く絞って水気をしっかり取る。
2 ねぎは、薄切りにする。
3 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしたらもずく・ねぎ・●の材料を加えてかき混ぜる。
4 卵焼き器を中火で加熱し、油をキッチンペーパーで薄く塗り③の卵液の半量を全体に広げるように入れる。
5 手前から奥まで巻いて手前に移動させ、油を塗って残りの卵液を全体広げ入れ手前から奥まで巻く。
6 ⑤の火を止め、器に盛り付け粗熱が取れたら好みの幅に切り分けて完成。