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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくの意外な使い方

もずくの豚バラ大根

1人分

エネルギー 230.0 kcal
たんぱく質 5.9 g
脂質 14.9 g
炭水化物 16.6 g
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 1.7 g
糖質 14.5

3人分

豚ばら肉 100g
大根 300g
もずく 100g
ごま油 大さじ1(10g)
●しょうゆ 大さじ2(20g)
●砂糖 大さじ3(30g)
●みりん 大さじ1(10g)
●顆粒だし 小さじ1(3g)
唐辛子(お好みで) 適量
小ねぎ(小口切り) 適量

料理の工程

1 大根は皮をむき5~6㎜幅の半月切りまたは、いちょう切りにする。
2 豚ばら肉は、3~4㎝程度に切る。
3 もずくは、キッチンペーパーに包んで強く絞って5~6㎝に切る。
4 フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、豚肉を炒める。
5 肉に焼く色がついたら大根を加え、大根がしんなりするまで炒める。
6 大根がしんなりしたらもずくと●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調える。
7 お好みで唐辛子を入れて混ぜ合わせ火を止める。
8 器に盛り付け、中央に小ねぎを散らして完成。