海藻レシピ
もずく
もずくの意外な使い方
エネルギー | 230.0 kcal |
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たんぱく質 | 5.9 g |
脂質 | 14.9 g |
炭水化物 | 16.6 g |
食物繊維 | 2.1 g |
食塩相当量 | 1.7 g |
糖質 | 14.5 |
豚ばら肉 | 100g |
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大根 | 300g |
もずく | 100g |
ごま油 | 大さじ1(10g) |
●しょうゆ | 大さじ2(20g) |
●砂糖 | 大さじ3(30g) |
●みりん | 大さじ1(10g) |
●顆粒だし | 小さじ1(3g) |
唐辛子(お好みで) | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
1 | 大根は皮をむき5~6㎜幅の半月切りまたは、いちょう切りにする。 |
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2 | 豚ばら肉は、3~4㎝程度に切る。 |
3 | もずくは、キッチンペーパーに包んで強く絞って5~6㎝に切る。 |
4 | フライパンにごま油を入れ中火で加熱し、豚肉を炒める。 |
5 | 肉に焼く色がついたら大根を加え、大根がしんなりするまで炒める。 |
6 | 大根がしんなりしたらもずくと●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調える。 |
7 | お好みで唐辛子を入れて混ぜ合わせ火を止める。 |
8 | 器に盛り付け、中央に小ねぎを散らして完成。 |