海藻レシピ
めかぶ
めかぶで もちもちフレンチトースト
エネルギー | 385.0 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.0 g |
脂質 | 15.1 g |
炭水化物 | 51.8 g |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
糖質 | 50.2 |
めかぶ | 40g |
---|---|
切り餅 | 1個 |
牛乳 | 50g |
卵(L) | 1個 |
バター | 大さじ1(10g) |
砂糖 | 大さじ1.5(15g) |
いちご | 1個 |
つぶあん | 適量 |
ホイップクリーム(市販品) | 適量 |
ミント葉(あれば) | 適量 |
1 | 切り餅は5~6等分に切る。 |
---|---|
2 | ザルにめかぶを入れ、流水しながらぬめりを取って水切りをする。 |
3 | 耐熱容器に餅と牛乳を入れ、レンジ(500W)で3~4分加熱する。 |
4 | ③に砂糖とめかぶを加えてよくかき混ぜたら、卵を割り入れよくかき混ぜる。 |
5 | 卵焼き器にバターを入れて中火で加熱し、④を流し入れアルミホイルをかぶせて弱火で4~5分焼く。 |
6 | ⑤を裏返して2~3分焼いたら半分に折りたたみ火を止め、皿に盛り付ける。 |
7 | 上に、いちご・つぶあん・ホイップ・ミントをのせて完成。 |