海藻レシピ
海藻サラダ
手軽で簡単 余った白菜を使った 健康サラダ
エネルギー | 105.3 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8 g |
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 3.9 g |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
糖質 | 0.8 g |
白菜 | 3~4枚(400g) |
---|---|
海藻サラダ(乾燥) | 10g |
有明ぶっかけ海苔(旨塩味) | 20g |
●鶏がらスープの素 | 小さじ2(7g) |
●ごま油 | 大さじ1(10g) |
塩 | 小さじ1/2(2.5g) |
1 | 海藻サラダ(乾燥)はボウルに入れ、たっぷりの水に5~6分浸して戻し水切りをする。 |
---|---|
2 | 白菜は、2~3㎝角のざく切りにしてボウルに入れ、全体に塩をふりかけて混ぜる。 |
3 | 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをふんわりかけレンジ(500W)で3分加熱する。 |
4 | 白菜をキッチンペーパーに包んで軽く絞り水気を取ってボウルに入れ、海藻サラダと●を加える。 |
5 | ④をさっくりと混ぜ、ぶっかけのりを加えて更に混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。 |