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RECIPE

海藻レシピ

海藻サラダ

手軽で簡単 余った白菜を使った 健康サラダ

白菜と海藻のチョレギサラダ

1人分

エネルギー 105.3 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 5.8 g
炭水化物 3.9 g
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 2.2 g
糖質 0.8 g

4人分

白菜 3~4枚(400g)
海藻サラダ(乾燥) 10g
有明ぶっかけ海苔(旨塩味) 20g
●鶏がらスープの素 小さじ2(7g)
●ごま油 大さじ1(10g)
小さじ1/2(2.5g)

料理の工程

1 海藻サラダ(乾燥)はボウルに入れ、たっぷりの水に5~6分浸して戻し水切りをする。
2 白菜は、2~3㎝角のざく切りにしてボウルに入れ、全体に塩をふりかけて混ぜる。
3 耐熱容器に白菜を入れ、ラップをふんわりかけレンジ(500W)で3分加熱する。
4 白菜をキッチンペーパーに包んで軽く絞り水気を取ってボウルに入れ、海藻サラダと●を加える。
5 ④をさっくりと混ぜ、ぶっかけのりを加えて更に混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。