海藻レシピ
あかもく
甘くて健康にも気を使えるスイーツを作ってみました。
エネルギー | 131.2kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 26.0g |
食物繊維 | 0.5g |
食塩相当量 | 0.2g |
糖質 | 25.5g |
牛乳 | 400ml |
---|---|
プレーンヨーグルト | 200g |
いちご | 12粒 |
粉ゼラチン | 10g |
アカモク | 大さじ1(15g) |
砂糖 | 100g |
いちごジャム | 小さじ6(60g) |
ホイップクリーム(チューブ) | 適量 |
ミント | 適量 |
1 | いちごはヘタを切り落とし6粒(トッピング用)は縦半分に切り、残りの粒はポリ袋に入れてるつぶしておく。 |
---|---|
2 | 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で1~2分ほど加熱する。 |
3 | 鍋が温まってきたら弱火にして、かき混ぜながら粉ゼラチンを少しずつ2~3分加熱し煮溶かす。 |
4 | ③の鍋に、かき混ぜながら少しずつヨーグルトを入れ皿に赤無垢を加えてよくかき混ぜる。 |
5 | ④をグラスに等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める |
6 | 固まったら、いちごジャムを入れて表面全体に塗りホイップ・いちご・ミントを飾って完成。 |