海藻レシピ
わかめ
フワッフワなぶりに 味のしみ込んだ大根に ワカメがいいアクセント
エネルギー | 252.7kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 18.4g |
食物繊維 | 2.3g |
食塩相当量 | 3.0g |
糖質 | 16.1 |
わかめ(乾燥) | 10g |
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ぶり | 2切れ(200g) |
大根 | 1/3本(300g) |
●生姜 | 1/2かけ |
●酒 | 大さじ2(20g) |
●醤油 | 大さじ2(20g) |
●みりん | 大さじ2(20g) |
●砂糖 | 大さじ2(20g) |
●めんつゆ | 大さじ1(10g) |
●顆粒だし | 小さじ(3g) |
1 | わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしてキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。 |
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2 | 大根は、皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れラップをかけ500Wで5~6分加熱する。 |
3 | ②の加熱した大根はザルにあげて水切りをする。 |
4 | ぶりは1切れを3等分切り、生姜は皮をむいて千切りにする。 |
5 | 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、フタをして大根の水切りをして入れ5~6分煮る。 |
6 | ④に、ブルと生姜を加え崩さないように混ぜ、わかめを入れフタをして弱火で5~6分加熱する。 |
7 | ⑤の味を調え、火を止め、器に盛り付けて完成。 |