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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

フワッフワなぶりに 味のしみ込んだ大根に ワカメがいいアクセント

わかめのぶり大根

1人分

エネルギー 252.7kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 11.6g
炭水化物 18.4g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 3.0g
糖質 16.1

3人分

わかめ(乾燥) 10g
ぶり 2切れ(200g)
大根 1/3本(300g)
●生姜 1/2かけ
●酒 大さじ2(20g)
●醤油 大さじ2(20g)
●みりん 大さじ2(20g)
●砂糖 大さじ2(20g)
●めんつゆ 大さじ1(10g)
●顆粒だし 小さじ(3g)

料理の工程

1 わかめは、たっぷりの水で戻し水切りをしてキッチンペーパーに包んで強く絞っておく。
2 大根は、皮をむいて1.5cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れラップをかけ500Wで5~6分加熱する。
3 ②の加熱した大根はザルにあげて水切りをする。
4 ぶりは1切れを3等分切り、生姜は皮をむいて千切りにする。
5 鍋に●の材料を入れ中火で加熱し、フタをして大根の水切りをして入れ5~6分煮る。
6 ④に、ブルと生姜を加え崩さないように混ぜ、わかめを入れフタをして弱火で5~6分加熱する。
7 ⑤の味を調え、火を止め、器に盛り付けて完成。