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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくと大根おろしで あっさりと仕上げてみました❕❕

もずくのおろしなめこうどん

1人分

エネルギー 361.0kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 5.1g
炭水化物 66.8g
食物繊維 4.4g
食塩相当量 7.1g
糖質 7.1g

2人分

うどん(冷凍) 2玉(300g)
もずく 60g
なめこ 1袋(100g)
大根 5~6cm
油揚げ 1枚(35g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
●水 500ml
●みりん 大さじ2(20g)
●顆粒だし 小さじ1((3g)
●砂糖 小さじ1(3g)
三つ葉 1~2本
水溶き片栗粉 大さじ3

料理の工程

1 うどんは、表記通りにレンジで加熱し、丼に入れる。
2 なめこは、ザルにあげて水洗いし沸騰したお湯でさっとゆでて水切りをする。
3 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。三つ葉は、ざく切りにする。
4 油揚げは縦半分に切り、1.5cm幅に切りフライパンに入れ中火で加熱し乾煎りをし焼き色を付けて火を止める。
5 鍋に●の材料を入れて中火で加熱し、沸騰したら混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける
6 ⑤なめこと油揚げを入れふつふつとしてきたら火を止め、①の丼に注ぐ。
7 ⑦の上に、大根おろし・もずく・三つ葉をのせて完成。