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RECIPE

海藻レシピ

もずく

お弁当や夜食にも最適です!もずく味噌はキュウリをディップしたり等、他の料理にも活用できます。

もずくの焼き味噌おにぎり

1個当たり

エネルギー 151.0kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.7g
炭水化物 31.5g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.0g

米2合分

温かいご飯 2合分
●味噌 50g
●もずく 50g
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●顆粒だし 小さじ1/2
サラダ油 適量

料理の工程

1 温かいご飯でお好みの大きさのおにぎりを作り、冷ましておきます。
2 もずくをキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取り、4~5㎝に切ります。
3 鍋にもずく、味噌、みりん、砂糖、顆粒だしを入れ、弱火で加熱し焦げないようにゆっくり混ぜ、砂糖が完全に溶けたら火を止めます。
4 次に、フライパンにサラダ油を小さじ1弱入れ、全体に伸ばします。
5 おにぎりをくっつかないように並べて、2~3分で両面を焼きます。 弱火にして、スプーンで先ほど作っておいた味噌をうすく塗ったら、裏返して同じように味噌を塗ります。 もう一度裏返して1~2分焼いたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。