海藻レシピ
海苔
お餅の代用★ 豆腐で作る磯辺焼きです!
エネルギー | 116.3kcal |
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たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 20.3g |
食物繊維 | 0.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
絹豆腐(木綿豆腐でも可) | 1丁(350~400g) |
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米粉 | 250g |
板海苔(全形) | 2枚 |
●砂糖 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ3 |
●みりん | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
1 | 豆腐をかるく水切りします。海苔は1枚6等分を2枚分、計12本分になるように切っておきます。 |
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2 | 次に、豆腐を捏ねながら、米粉を数回に分けて入れ、よく捏ねて1つにまとめます。 |
3 | 生地を12等分にして棒状に形を整えたら、沸騰したお湯に生地を入れて、中火で加熱します。生地が浮いてきたら冷水にあげます。 |
4 | 生地が冷めたら、水を切ってください。 |
5 | フライパンにサラダ油を入れ、生地を中火で加熱し全面に焼き色をつけます。 |
6 | 焼き色がついたら、調味料を入れてタレをからませます。味付けはお好みで調整してくださいね。 |
7 | 最後に1本ずつ海苔を巻いたら完成です。 |