カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

この季節にぴったりなポテトのツリーサラダを作りました! 青さと昆布茶の風味がマッチして美味しいです。生おからも使っているので低糖質です。

青さと昆布茶のクリームポテト

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

材料2個分

じゃがいも 1個
バター 5g
牛乳 30g
生クリーム 5g
生おから 25g
乾燥あおさ 2g
昆布茶 2g
クラッカー 2枚
人参 2切

料理の工程

1 人参は薄くスライスし、星形に切り抜き軽く茹でる。
2 じゃがいもは洗って皮をむき8等分くらいにカットする。耐熱ボウルに入れ軽くラップをし、600wで3分加熱。(作る量を増やす場合は加熱時間を長くし調整してください)
3 熱いうちにフードプロセッサーに移し、バター、牛乳、生クリームを加え、スイッチを入れる。
4 滑らかになってきたら一度止め、おから、乾燥青さ、昆布茶を加え、再びスイッチを入れる。
5 混ざっていない所は、一度フードプロセッサーを停止しゴムベラなどを使って混ぜ再びスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
6 絞り袋に⑤を入れ、クラッカーに盛り付ける。(今回はクリスマスツリーをイメージしています)
7 ①の人参を飾り付け完成。