海藻レシピ
あおさのり
この季節にぴったりなポテトのツリーサラダを作りました! 青さと昆布茶の風味がマッチして美味しいです。生おからも使っているので低糖質です。
エネルギー | kcal |
---|---|
たんぱく質 | g |
脂質 | g |
炭水化物 | g |
食物繊維 | g |
食塩相当量 | g |
じゃがいも | 1個 |
---|---|
バター | 5g |
牛乳 | 30g |
生クリーム | 5g |
生おから | 25g |
乾燥あおさ | 2g |
昆布茶 | 2g |
クラッカー | 2枚 |
人参 | 2切 |
1 | 人参は薄くスライスし、星形に切り抜き軽く茹でる。 |
---|---|
2 | じゃがいもは洗って皮をむき8等分くらいにカットする。耐熱ボウルに入れ軽くラップをし、600wで3分加熱。(作る量を増やす場合は加熱時間を長くし調整してください) |
3 | 熱いうちにフードプロセッサーに移し、バター、牛乳、生クリームを加え、スイッチを入れる。 |
4 | 滑らかになってきたら一度止め、おから、乾燥青さ、昆布茶を加え、再びスイッチを入れる。 |
5 | 混ざっていない所は、一度フードプロセッサーを停止しゴムベラなどを使って混ぜ再びスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。 |
6 | 絞り袋に⑤を入れ、クラッカーに盛り付ける。(今回はクリスマスツリーをイメージしています) |
7 | ①の人参を飾り付け完成。 |