海藻レシピ
めかぶ
めかぶは鍋に入れると変色しやすくなり、トロっとした食感も損なわれるので、めかぶはお椀に入れてアツアツの味噌汁を盛り付けましょう。
エネルギー | 42.0kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 6.7g |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 3.0g |
細切りめかぶ | 60g |
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油揚げ | 1/4枚 |
長ねぎ | 4~5cm |
水 | 400ml |
顆粒だし | 小さじ1 |
白味噌 | 大さじ2 |
1 | 長ねぎは薄い小口切りにする。 |
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2 | 油揚げは長さ2~3㎝の短冊切りにする。 |
3 | お椀に、めかぶとねぎをを入れておく。 |
4 | 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして顆粒だしを入れる。 |
5 | 顆粒だしが溶けたら、油揚げを加え味噌を少しずつ溶かし入れ味を調えて火を止める。 |
6 | ③のお椀に味噌汁注いで完成。 |