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もずく

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もずく酢をご飯に混ぜるだけで、簡単酢飯の出来上がり♪

もずく酢で秋刀魚缶のちらし寿司

1人分

エネルギー 237.8kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 5.3g
炭水化物 39.1g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 0.6g

4人分

温かいご飯 400g
三杯酢もずく 1カップ
秋刀魚の蒲焼き(缶詰) 1缶
きゅうり 1/2本
かいわれ大根 適量
大葉 5~6枚
小さじ1/2

料理の工程

1 きゅうりは、縦半分に切り半月の薄切りにしてボウルに入れ、5~6分おく。
2 きゅうりがしんなりしたら、軽く水洗いしギュッと絞っておく。
3 もずくはザルにあげて液切りをする。
4 大葉は千切りにする。かいわれ大根は2~3㎝に切る。
5 大きめのボウルにご飯を入れ、もずく・きゅうり・大葉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
6 ⑤を大皿に盛り付け平らに均し、蒲焼を一口大に切ってご飯の中央にのせ、缶詰の汁も蒲焼にかける。
7 かいわれ大根を全体に散らして完成。