海藻レシピ
もずく
もずく酢をご飯に混ぜるだけで、簡単酢飯の出来上がり♪
エネルギー | 237.8kcal |
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たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 39.1g |
食物繊維 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
温かいご飯 | 400g |
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三杯酢もずく | 1カップ |
秋刀魚の蒲焼き(缶詰) | 1缶 |
きゅうり | 1/2本 |
かいわれ大根 | 適量 |
大葉 | 5~6枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
1 | きゅうりは、縦半分に切り半月の薄切りにしてボウルに入れ、5~6分おく。 |
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2 | きゅうりがしんなりしたら、軽く水洗いしギュッと絞っておく。 |
3 | もずくはザルにあげて液切りをする。 |
4 | 大葉は千切りにする。かいわれ大根は2~3㎝に切る。 |
5 | 大きめのボウルにご飯を入れ、もずく・きゅうり・大葉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 |
6 | ⑤を大皿に盛り付け平らに均し、蒲焼を一口大に切ってご飯の中央にのせ、缶詰の汁も蒲焼にかける。 |
7 | かいわれ大根を全体に散らして完成。 |