海藻レシピ
あおさのり
エネルギー | 209.6kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 18.9g |
食物繊維 | 1.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
青さ海苔 | 大さじ2(30g) |
---|---|
玉ねぎ(中) | 1個(200g) |
じゃがいも(中) | 1個(150g) |
人参 | 5㎝(30g) |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
●昆布茶 | 大さじ1 |
●鶏がらスープの素 | 大さじ1.5 |
水 | 500ml |
1 | じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。 |
---|---|
2 | 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。人参は皮をむいて粗みじん切りにする。 |
3 | ぶなしめじは、石づきを切り落としほぐしておく。 |
4 | 鍋に水を入れ、じゃがいもと人参を加えて中火で加熱し、沸騰したら玉ねぎを入れ10分ほど煮込む。 |
5 | 野菜が柔らかくなったら火を止めてザルにあけて湯切りをする。 |
6 | ⑤に牛乳を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして、●の調味料を加えてかき混ぜる。 |
7 | ⑥に青さ海苔とぶなしめじを入れ、ゆっくりかき混ぜ、味を調える。 |
8 | ⑦を器に盛り付けて完成。 |