海藻レシピ
あかもく
おうちで作れる蒸しパン♪ おやつにぴったりです!
エネルギー | 163.1kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 28.3g |
食物繊維 | 12g |
食塩相当量 | 0.3g |
さつま芋 | 1/2本(150g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 160g |
アカモク | 大さじ2(30g) |
牛乳 | 100ml |
卵(L) | 1個 |
牛乳 | 800ml |
黒糖 | 大さじ4 |
きなこ | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
※カップ(8号サイズ) | 8個 |
※お弁当用アルミカップ | 8個 |
1 | さつまいもは洗って両端を切り落とし、2㎝角に切って水に5~6分浸してザルにあげる。 |
---|---|
2 | 耐熱皿に、さつま芋を入れラップをふんわりかけてレンジで3~4分加熱し、固いときは追加で2~3分加熱する。 |
3 | ボウルに黒糖を入れ、牛乳を大さじ1ほど入れてよく混ぜ、レンジで20~30秒加熱して溶かす。 |
4 | レンジから取り出して、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。 |
5 | ④に、卵・サラダ油・きなこ・ホットケーキミックス・アカモクの順に入れ、その都度よくかき混ぜる。 |
6 | トッピング用で、さつまいもを1/3程度残しておき、残りを⑤の生地に加えてよく混ぜる。 |
7 | 用意した容器やカップの8割くらいを目安に生地を流し入れ、⑥で残しておいたさつまいもをトッピングする。 |
8 | 蒸し器に水(分量外)を入れ、⑦のカップを並べ入れ、中火で15~20分加熱して完成。 |