カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

お手軽簡単!冷蔵庫の余りものでパパっと作れます。

わかめと白菜の浅漬け

栄養成分1人分

エネルギー 29.0kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 0.2g
炭水化物 6.3g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 2.6g

材料3人分

わかめ(乾燥) 5g
白菜 1/4カット
人参 1/3本
生姜 1かけ
昆布茶 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1/2

料理の工程

1 わかめは、たっぷりの水で戻ししっかり水切りをする。
2 白菜は、根元を切り落とし3㎝角のざく切りにしボウルに入れ、全体に塩をまぶして塩もみをして10分おく。
3 人参は皮をむいて縦半分に切り、斜めの薄切りにして②のボウルに加えて軽く混ぜる。
4 生姜は皮をむいて千切りにする。
5 ②の白菜と人参が水が出てきたら、わかめと生姜を加えて全体を揉み込む。
6 野菜に塩の下味がついたら、両手で絞り水気を取ってボウルに入れる。
7 ⑥に昆布茶と砂糖を加え全体を軽く混ぜて味を調え、器に盛り付けて完成。