海藻レシピ
わかめ
お手軽簡単!冷蔵庫の余りものでパパっと作れます。
エネルギー | 29.0kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 6.3g |
食物繊維 | 2.6g |
食塩相当量 | 2.6g |
わかめ(乾燥) | 5g |
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白菜 | 1/4カット |
人参 | 1/3本 |
生姜 | 1かけ |
昆布茶 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
1 | わかめは、たっぷりの水で戻ししっかり水切りをする。 |
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2 | 白菜は、根元を切り落とし3㎝角のざく切りにしボウルに入れ、全体に塩をまぶして塩もみをして10分おく。 |
3 | 人参は皮をむいて縦半分に切り、斜めの薄切りにして②のボウルに加えて軽く混ぜる。 |
4 | 生姜は皮をむいて千切りにする。 |
5 | ②の白菜と人参が水が出てきたら、わかめと生姜を加えて全体を揉み込む。 |
6 | 野菜に塩の下味がついたら、両手で絞り水気を取ってボウルに入れる。 |
7 | ⑥に昆布茶と砂糖を加え全体を軽く混ぜて味を調え、器に盛り付けて完成。 |