海藻レシピ
もずく
簡単和えるだけ!海藻が苦手な方も食べやすい1品です。
エネルギー | 64.3kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 4.0g |
食物繊維 | 1.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
もずく | 100g |
---|---|
大根 | 10㎝ |
赤パプリカ | 1/4個 |
塩(塩揉み用) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。 |
---|---|
2 | 大根は長さ6~7㎝の千切りにしてボウルに入れ塩を加えて塩もみし、10分ほどおく。 |
3 | 大根をキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。 |
4 | パプリカは長さ4~5㎝の千切りにする。 |
5 | ボウルに、もずく・大根・パプリカ・砂糖を入れマヨネーズを加えてよくかき混ぜて味を調える。 |
6 | 器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。 |