カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

鰻ざくとは、関西料理で、鰻のかば焼きとキュウリを三杯酢であえたものです。 三杯酢もずくをそのまま使うことで、味付け不要で簡単にできます。 アレンジで大葉やみょうが、わかめなどを加えてもいいですね。

もずく酢で簡単うざく

エネルギー kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 g
食物繊維 g
食塩相当量 g

材料1人分

もずく酢(三杯酢) 1カップ
きゅうり 適量
うなぎのかば焼き 20g

料理の工程

1 深めのお皿にもずく酢を開ける。
2 薄切りしたきゅうりと幅1㎝くらいにカットした鰻のかば焼きを和えたら完成です。