カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

レンジで簡単調理

ぶっかけ海苔でハッセルバックポテト

1個分

エネルギー 86.0kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 3.1g
炭水化物 13.3g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.5g
糖質 12.2g

3個分

ぶっかけ海苔 ひとつかみ
じゃがいも(中) 3個(250g)
バター 10g
おろしにんにく(チューブ) 2g
ひとつかみ

料理の工程

1 バターを常温に戻し、おろしにんにくと混ぜ合わせておく。
2 じゃがいもは、よく洗って気になる芽があればくり抜いて、しっかり水気を取る。
3 まな板の上に割り箸2膳を横向きに置き、上部と下部に3~4㎝の間隔をあけじゃが芋を横向きに置く。
4 じゃが芋の下まで切り落とさないように、端から5㎜幅の切り込みを入れてたっぷりの水で数回洗う。
5 じゃが芋を1個ずつラップで軽く包み耐熱皿にのせ、600Wのレンジで5分加熱する。
6 ①のガーリックバターを全体に塗り、ぶっかけ海苔と塩をかけて完成。