海藻レシピ
海苔
レンジで簡単調理
エネルギー | 86.0kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 13.3g |
食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
糖質 | 12.2g |
ぶっかけ海苔 | ひとつかみ |
---|---|
じゃがいも(中) | 3個(250g) |
バター | 10g |
おろしにんにく(チューブ) | 2g |
塩 | ひとつかみ |
1 | バターを常温に戻し、おろしにんにくと混ぜ合わせておく。 |
---|---|
2 | じゃがいもは、よく洗って気になる芽があればくり抜いて、しっかり水気を取る。 |
3 | まな板の上に割り箸2膳を横向きに置き、上部と下部に3~4㎝の間隔をあけじゃが芋を横向きに置く。 |
4 | じゃが芋の下まで切り落とさないように、端から5㎜幅の切り込みを入れてたっぷりの水で数回洗う。 |
5 | じゃが芋を1個ずつラップで軽く包み耐熱皿にのせ、600Wのレンジで5分加熱する。 |
6 | ①のガーリックバターを全体に塗り、ぶっかけ海苔と塩をかけて完成。 |