海藻レシピ
もずく
甘夏の甘酸っぱさともずくが美味しいサラダ。
エネルギー | 77.5kcal |
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たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 7.8g |
食物繊維 | 0.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
もずく | 80g |
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甘夏 | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
レタス | 2~3枚 |
スナップエンドウ | 2~3本 |
人参 | 1/2本 |
●オリーブオイル | 大さじ2 |
●リンゴ酢または酢 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●塩 | 少々 |
1 | もずくは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。 |
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2 | 玉ねぎはスライサーでカットし、水にさらして水切りをする。 |
3 | 甘夏は、皮をむいて薄皮から手で外し、食べやすい大きさにちぎる。 |
4 | スナップえんどうは両側の筋を取り、沸騰したお湯で1分程茹でて、冷水冷ました後水切りをして好みの形に切る。 |
5 | トマトとレタスは、ひと口大に切る。 |
6 | 人参の皮をむいてすりおろし、●の材料を加えてかき混ぜ味を調えて人参ドレッシングを作る。 |
7 | ボウルに(1)~(5)を入れ、さっくりと混ぜ合わせ器に盛り付ける。 |
8 | (6)のドレッシングを全体にかけて完成。 |